Международные и российские  учения проводятся с целью повышения международной готовности к ядерным и радиационным аварийным ситуациям, совершенствования механизмов взаимодействия в случае крупномасштабной радиационной аварии.

Проведение учений и тренировок позволяет: 


  • выявить причины расхождений в оценках и прогнозах участников, 
  • совершенствовать механизмы взаимодействия средств массовой информации, ученых и специалистов, общественности и населения по вопросам защиты населения и реабилитации территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению; 
  • сравнить отечественный и зарубежный методический, организационный и технический уровень информационной поддержки принятия решений в случае аварии;
  • оценить необходимость и достаточность имеющейся информации для прогнозирования радиационных последствий аварии, а также для оценки эффективности планируемых контрмер по защите населения;
  • проверять готовность центра технической поддержки «НПО «Тайфун» (ЦТП «НПО «Тайфун») и членов группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) к реагированию на возникновение аварии на АЭС России;
  • отрабатывать межведомственное взаимодействие в случае возникновения радиационной аварии и/или инцидента.

За последние годы проведен целый ряд международных учений с участием различных национальных служб.



Международные учения по проверке готовности к ядерной аварийной ситуации (International Nuclear Emergency Exercises (INEX))

Учения организуются Агентством по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития.  С самого начала  деятельность Агентства была сфокусирована на повышении уровня аварийной готовности и эффективного управления ядерной аварией  на международном уровне.

С целью повышения качества и координации систем реагирования на чрезвычайные ситуации и содействия достижению консенсуса в подходах разных стран к управлению ядерной аварийной ситуацией с 1993 г. была подготовлена и проведена серия международных учений INEX по проверке готовности к ядерным чрезвычайным ситуациям.

Учения INEX-2, Финляндия, 17 апреля 1997 г.

Учения INEX-2-HUN, Венгрия, 3 ноября 1998 г.

Совместные международные противоаварийные учения JINEX1, Gravelines  (Франция), 22-23 мая 2001 г.

23-24 сентября 2015 года успешно прошли учения INEX5.

INEX 5  проводились в «штабном» режиме, хотя страны-участницы могли провести и «полевые» учения на национальном уровне или в двустороннем формате. Планировалось провести учения и в региональном формате по сокращенной схеме. Сценарий учений  предполагал выброс радиоактивных веществ на АЭС с трансграничным распространением на соседние страны.

Ленинградская АЭС подтвердила готовность атомщиков к противоаварийным действиям в условиях "фукусимского" сценария, который был предложен во время проведения этих учений. 

Информация об  участии в учениях представлена на Интернет-сайте Информационного агентства "Российское атомное сообщество".


Учения ConvEx-3

Существующая система международного сотрудничества в области реагирования в случае радиационных аварийных ситуаций основывается на центральной координирующей роли и обязанностях МАГАТЭ и Межведомственного комитета по радиологическим и ядерным аварийным ситуациям (IACRNE).

Комитет был создан после аварии на Чернобыльской АЭС, и в его состав в настоящее время входят 15 международных организаций. Сфера деятельности комитета основывается на Конвенции об оперативном оповещении и Конвенции о помощи. Одна из главных функций комитета – осуществление Плана международных организаций по совместному управлению радиационными аварийными ситуациями (Совместного плана), в котором определяется межведомственная основа для обеспечения радиологической аварийной готовности и реагирования, предусматривается практический механизм координации и разъясняется роль и потенциал международных организаций-участниц. Комитет также периодически организовывает скоординированные учения по отработке механизмов реагирования.

Противоаварийные учения являются одним из ключевых элементов программы обеспечения аварийной готовности и надежным инструментом проверки и улучшения системы аварийного реагирования. Соответственно, МАГАТЭ готовит и проводит регулярные учения по программе ConvEx (Conventions Exercises – учения в рамках конвенций) трех уровней сложности. 

Самыми сложными являются учения ConvEx-3, которые посвящены реагированию на раннем этапе серьезной ядерной аварийной ситуации. Учения ConvEx-3 проводятся раз в три-пять лет для проверки реагирования государств и международных организаций на серьезную ядерную или радиологическую аварийную ситуацию, включая обмен информацией, предоставление помощи и координацию деятельности по информированию населения. 

Общей задачей для участников учений, наряду с полномасштабным тестированием каналов информационного обмена, является проверка готовности национальных систем стран-участниц к аварийному реагированию на ядерные аварии с радиационными последствиями международного масштаба.

Совместные международные противоаварийные учения ConvEx-3, Румыния, 11-12 мая 2005 г.

Международные учения по аварийному реагированию ConvEx-3, Мексика, 10-11 июля 2008 г.

Международные учения по аварийному реагированию ConvEx-3 , Марокко, 20–21 ноября 2013 г.

Цель учений 2013 г. заключалась в том, чтобы обеспечить возможность государствам-членам МАГАТЭ и международным организациям оценить свои действия по реагированию в случае тяжелой радиационной аварийной ситуации, возникающей в результате события, связанного с ядерной безопасностью, а также выявить те области аварийной готовности и реагирования, которые требуют улучшения. В этих учениях приняли участие 59 государств-членов, включая Марокко, и 10 международных организаций.

Международные учения по аварийному реагированию ConvEx-3 , Венгрия, 21–22 июня 2017 г.

  В ConvEx-3 (2017) принимали участие 82 государства (члены МАГАТЭ) и 11 международных организаций. Особенностью тренировки являлось то, что действия по условному сценарию проходили в реальном времени, а прогноз развития ситуации и оценка потенциального воздействия  рассчитывались по фактическим погодным условиям.

Логин
Пароль